В декабре к нам обратился Кирилл — no-code разработчик и преподаватель по программированию. В рамках обучения, его студенты часто разрабатывают небольшие it-продукты. Один из таких — сервис «ПДФКА». Продукт представляет собой API для генерации PDF-документов в небольших стартапов.
Например, вы разработчик стартапа по продаже билетов на концерты. Одна из задач сервиса отправлять билет на почту пользователя с его данными. Вы можете сэкономить время и деньги и взять готовое решение — сервис «ПДФКА».
Проблема маркетинга в IT-сфере
В IT-сфере есть два больших направления — про продукт и про бизнес. Обычно, разработчики сосредоточены на реализации функционала, устранении багов и работоспособности. Они не думают про то, надо ли это кому-то или про маркетинг и позиционирование.
Проблема таких продуктов в том, что очень сложно понять — что это такое, для каких оно задач и как оно работает. С таким запросом ко мне и обратился Кирилл: сделать лендинг, на котором будет понятно и красиво описан продукт, чтобы та аудитория, для которой он делался, легко поняла и могла начать им пользоваться.
Результат работы
Было
Есть продукт, но не понятно кому он нужен и как о нем говорить
Сложно донести смысл продукта и его функционал на простом языке
Нечего показать потенциальным клиентам или инвесторам для ознакомления
Стало
Провели интервью и поняли, как и для кого позиционировать продукт
Собрали основные смыслы для аудитории и написали тексты
Сверстали сайт, настроили адаптивы и аналитику
Как мы это делали
Проведение интервью
Любая работа над продвижением начинается с глубокого допроса анализа. Мы провели интервью с Кириллом, на котором выяснили всё: для чего этого продукт делался, кому он нужен, что эти люди используют сейчас, в чём проблема этого решения и так далее. На выходе мы имели большой набор информации, которую нужно было структурировать и вытащить только самое ценное.
Работа над позиционированием
Чтобы сделать хороший сайт, нужно понимать его задачу и для кого он делается. Мы поняли, что наше решение подходит не всем IT-компаниям, а только небольшим стартапам, у которых ограниченные ресурсы. Исходя из интервью, мы также описали примеры задач, которые могут выполнять пользователи сервиса. Это сделало продукт намного понятнее.
Создание прототипа лендинга
Прототип — это сухая информация без дизайна. Важно, что контент тоже является информацией, а значит на этом этапе мы также включаем скриншоты, мокапы и другой визуал, работающий в связке с основным текстом. На первом экране мы рассказали о самом продукте и его главном функционале — генерации PDF-документов. Также, показали важные преимущества: управление через бот в Телеграм, локализация в РФ и интеграция с CRM-системами. На этом этапе человек уже может заинтересоваться, но мы идем на второй экран.
На втором экране мы подробнее раскрыли и показали принцип работы из 4 шагов. Написать просто и чисто было сложно, потому что разработчики всё время усложняли формулировки и использовали термины, которые никому не понятны. Маркетолог — это переводчик на человеческий и понятный язык. Порой, за сложными эпитетами и словами, аудитория и не может разглядеть ценности вашего продукта.
Третий экран включил в себя преимущества самого продукта. «Почему нам выгодно использовать именно вас?» — ответ на этот вопрос находится именно здесь. Во-первых, этот продукт создан под РФ рынок, а значит им можно официально пользоваться и официально оплачивать. Также, есть бесплатный тариф, который позволяет протестировать продукт. Не жалейте дать пользователю попробовать ваш продукт. От вас не убудет, а конверсия в оплату точно вырастет. И это не маркетинговый трюк, а реальность. Покупают у тех, кто может дать ценность раньше других. Дополнением мы подчеркиваем мощность сервиса — 1 секунда на генерацию документа и неограниченная генерация по количеству. Это ценно для пользователей.
На четвертом экране мы показали частые способы применения сервиса. Важно приземлить ваш продукт на реальность и показать, как им пользуются «такие же как и я». Вот интернет-магазин генерирует отчеты по продажам, а вот медицинская клиника генерирует результаты анализов для пациентов. Сразу становится понятно в чём ценность продукта и как я могу его использовать. Остается только нажать кнопку и попробовать.
Прототип сайта — это 80% его успеха. Именно в текстах и визуалах кроется ценность, которую мы хотим вложить в голову посетителя, чтобы он превратился в клиента. Поэтому, запомните главное правило: если вам нужен красивый сайт — идите к дизайнеру. Если вам нужен сайт, который будет доносить ценность и продавать — идите к нам.
Создание дизайна лендинга
Дизайн — это то, как сайт будет выглядеть. Опять же, задача дизайна не мешать воспринимать смыслы. Порой, за сложной типографикой и анимацией, трудно сказать о чём этот сайт. Поэтому мы используем минималистичные и простые фигуры и шрифты, чтобы снизить когнитивную нагрузку.
Важно показывать человеку артефакты, чтобы усилить смысл. Если мы говорим, что управление происходит в боте Телеграма, то покажите, как это выглядит. Так вы сильнее доносите смысл и подтверждаете свои слова.
В дизайне мы также использовали плиточный дизайн. Он отлично позволил разместить элементы без визуального шума, но в то же время выглядит стильно и современно. Не смотря на кажущуюся простоту, мы всегда разрабатываем дизайн с нуля и не используем шаблоны. Я лучше знаю как презентовать продукт, чем какой-то шаблон.
Когда сайт готов и утвержден, время его сверстать. Мы верстаем сайты на конструкторе Tilda, потому что это быстро и идеально подходит для лендингов. Мы провязали домен, сделали адаптивные версии для телефона и планшета и настроили Яндекс Метрику. Ура, сайт готов!
Всего за 7 дней разработали и сверстали красивый лендинг, который понятно рассказывает о сложном продукте потенциальному клиенту. Можно спокойно его отправлять инвесторам или привлекать клиентов через рекламу.
Выводы
Лендинг — это лицо вашего продукта, вне зависимости от ниши. Упаковать IT-продукт намного сложнее, чем обувной магазин или услуги фотографа. Закажите у нас создание лендинга для вашего IT-продукта, которым вы будете гордиться и с удовольствием показывать потенциальным клиентам.