Для описания клиентских сегментов я использовал фреймворк JTBD и описание целевой работы, на которую пользователь может «нанять» наше решение. Описав процессы, мы начали процесс рекрутинга. Нам нужно было провести первую часть исследования и подтвердить, что проблемы, которые мы хотим решать, есть не только у нас и нам не кажется. За рекрутингом мы отправились в тематические чаты с продюсерами и менеджерами проекта. На удивление, найти людей удалось достаточно быстро. Кто-то соглашался на интервью только за вознаграждение, а кто-то был готов часами изливать душу. Это нам и было нужно.
Вопросы для интервью я составлял исходя из того, чтобы узнать:
- Как сейчас человек управляет проектами
- Из каких задач и в каком порядке выстраивается его работа
- Какие приложения и сервисы использует
- Что его беспокоит и раздражает в этом процессе
Ответы нескольких пользователей выстраиваются в общую схему, ведь люди, занимающиеся одним и тем же делом, сталкиваются с разными трудностями. Важно учесть, что мы ничего не додумывали за пользователей. Если какую-то часть процесса человек пропускал, значит он не осознает этот этап и выполняет его на автоматизме. Главная моя задача была в том, чтобы попытаться мягко обратить внимание на эти вещи и получить инсайт от человека.
Когда мы провели первую серию интервью, мы собрали смысловой прототип лендинга на основе полученных данных от пользователей.